Stand vom | 08.09.2022 |
Bezeichnung | Botulismus |
ICD-10-Code | A05.1 Sonstige bakteriell bedingte Lebensmittelvergiftungen - Botulismus |
Beschreibung der Indikation | Intoxikation mit Clostridium botulinum-Neurotoxin (Deutschland Toxin A, B und E) durch meist selbsthergestellte Lebensmittelkonserven (Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte) Symptome: „4Ds“: Diplopie, Dysphagie, Dysphonie und Dysarthrie, zu Beginn meist starke Mundtrockenheit, typischerweise kein Fieber. Keine direkte Ansteckung von Mensch zu Mensch. Sonderform: Säuglingsbotulismus durch Aufnahme von C. botulinum-Sporen (z.B. Honig), Vermehrung und Toxinproduktion im Säuglingsdarm. Wundbotulismus: selten, bei z.B. i.v. Substanzmissbrauch |
Parameter Stufe 1 | Botulinum-Toxin wird u.a noch im Tierversuch nachgewiesen. Dieser ist deshalb nur bei deutlichem Hinweis auf eine Toxinaufnahme indiziert. DD verschiedene neurologische Erkrankungen Vor Einsendung von Material wird um vorherige Kontaktaufnahme mit dem Referenzinstitut gebeten. Kontaktdaten sowie Hinweise zu Indikation und Material entnehmen Sie bitte dem beizufügenden Probenbegleitschein des RKI. Bei Verdacht auf eine akute Vergiftung muss jedoch ohne Abwarten des Laborergebnisses therapiert werden. |