Stand vom | 13.05.2019 |
Bezeichnung | β-Carotin |
Zuordnungen | Stoffwechseldiagnostik |
Probenmaterial | ca. 1,0 ml Serum |
Abnahmehinweise | Mindestens 12 Stunden vor der Blutentnahme Nahrungskarenz für Karotten, Pfirsiche, Früchte, "grünes Gemüse" (Spinat, Fenchel, Grünkohl), Blutentnahme nüchtern, zur Vermeidung einer Hämolyse das Blut zentrifugieren und das Serum abpipettieren. Lagerung gekühlt (+2°C - +8°C) und lichtgeschützt (Röhrchen mit Alufolie umwickeln) |
Probentransport | Postversand möglich, Botendienst empfohlen. Probentransport möglichst gekühlt (+2°C - +8°C) oder tiefgefroren (ca. - 20°C) und lichtgeschützt! |
Klinische Indikationen | Suchtest bei Steatorrhoe, Verdacht auf Malassimilation von Fett, Verdacht auf β-Carotin-Mangel, Oxidativer Stress, Umwelterkrankungen |
Methode | HPLC |
Ansatztage | 2-3 x pro Woche |
Referenzbereiche | 150 - 1250 μg/l |
Beurteilung | β-Carotin im Serum vermindert bei: M. Whipple, einheimische Sprue (Zöliakie), bakterielles Overgrowth-Syndrom des Dünndarms, Pankreatitis, Gallensäuremangel. Die β-Carotin-Serumkonzentration korreliert reziprok mit der Fettausscheidung im Stuhl |