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Protein S-100 im Liquor(W)

S-100B 

Stand vom 20.01.2008
Bezeichnung Protein S-100 im Liquor
Synonyme S-100B
Zuordnungen Liquordiagnostik
Probenmaterial ca. 1,0 ml Liquor
Abnahmehinweise Wegen der geringen Halbwertszeit sollte der Liquor innerhalb von 30 Minuten eingefroren (ca. - 20°C) werden.
Probentransport Postversand möglich, Botendienst empfohlen,
Probentransport tiefgefroren (ca. - 20°C)
Klinische Indikationen Diagnostik und Verlaufsbeurteilung degenerativer und entzündlicher ZNS-Erkrankungen
Methode ECLIA
Ansatztage bei Bedarf (2-3x wöchentlich)
Referenzbereiche Frauen: < 2,5 μg/l
Männer: < 3,3 μg/l
Beurteilung Das Protein S-100 beinhaltet eine Gruppe kalziumbindender saurer Proteine, von denen heute mindestens 17 verschiedene bekannt sind. Für die Diagnostik und Verlaufsbeurteilung von ZNS-Erkrankungen ist vor allem das S-100B von Bedeutung.
S-100B wird bei Schädigung von ZNS-Zellen in den Liquor cerebrospinalis abgegeben und gilt als Prozessmarker von ZNS-Erkrankungen. Erhöhte Werte werden daher bei schiedenen ZNS-Erkrankungen gefunden (akute und chronische entzündliche ZNS-Erkrankungen, degenerative ZNS-Erkrankungen)
Legende: (W) = Weiterleitung an ein externes Labor, (N) = nicht akkreditiertes Verfahren